アケビの☆枝豆ぬた和え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- アケビ 中2個
- 揚げ油 適宜
- 枝豆ヌタ(ずんだ餡) 100g位
- 砂糖(必要時) 大さじ1位
作り方
- 1 アケビはゼリー状の種部分はそのまま食べたり、塩を混ぜてキュウリの漬物床にも使用、今回は皮を調理しました。味噌味の挽き肉やキノコを詰めて蒸し焼き、天ぷら、干して煮物等にも利用します。
- 2 アケビは種部分を取り除き2㎝くらいの細切りにします。熱した揚げ油で中まで火が通るよう揚げます。高めの温度で揚げると皮の薄紫色が残るようです。
- 3 枝豆ヌタの甘みによっては砂糖を加えお好みの甘さに調整し、揚げたアケビを和えます。
- 4 枝豆は旬に軟らか目に茹でて砂糖と隠し味に塩少々加えてヌタ(フードプロセッサー利用してます)にしておきました。小分けにし冷凍も便利、6ヵ月は保存可。
- 5 枝豆の保存☆冷凍ヌタはレシピID:1460010186参照下さい。今年は香り枝豆「秘伝豆」で作りました。ちなみに5㎏の鞘付き豆で3㎏のヌタ完成。
きっかけ
旬のアケビと枝豆を使って。ヌタ和えはインゲンや茄子、ニンジン、夕顔等も和えます。
おいしくなるコツ
栽培品種のアケビは苦味も少ないので、砂糖はお好みで。
- レシピID:1460018113
- 公開日:2017/09/30
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません