アケビの☆枝豆ぬた和え レシピ・作り方

アケビの☆枝豆ぬた和え
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
栽培品種のアケビは苦味も少なくモチモチっです。中のゼリー状の種部分も頂きますが、皮は詰め物にしたり天ぷら等にもしますが、素揚げし甘い枝豆ヌタも合います。

材料(3人分)

  • アケビ 中2個
  • 揚げ油 適宜
  • 枝豆ヌタ(ずんだ餡) 100g位
  • 砂糖(必要時) 大さじ1位

作り方

  1. 1 アケビはゼリー状の種部分はそのまま食べたり、塩を混ぜてキュウリの漬物床にも使用、今回は皮を調理しました。味噌味の挽き肉やキノコを詰めて蒸し焼き、天ぷら、干して煮物等にも利用します。
  2. 2 アケビは種部分を取り除き2㎝くらいの細切りにします。熱した揚げ油で中まで火が通るよう揚げます。高めの温度で揚げると皮の薄紫色が残るようです。
  3. 3 枝豆ヌタの甘みによっては砂糖を加えお好みの甘さに調整し、揚げたアケビを和えます。
  4. 4 枝豆は旬に軟らか目に茹でて砂糖と隠し味に塩少々加えてヌタ(フードプロセッサー利用してます)にしておきました。小分けにし冷凍も便利、6ヵ月は保存可。
  5. 5 枝豆の保存☆冷凍ヌタはレシピID:1460010186参照下さい。今年は香り枝豆「秘伝豆」で作りました。ちなみに5㎏の鞘付き豆で3㎏のヌタ完成。

きっかけ

旬のアケビと枝豆を使って。ヌタ和えはインゲンや茄子、ニンジン、夕顔等も和えます。

おいしくなるコツ

栽培品種のアケビは苦味も少ないので、砂糖はお好みで。

  • レシピID:1460018113
  • 公開日:2017/09/30
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枝豆その他の郷土料理その他の野菜
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枝豆 ずんだ あけび 和え物
料理名
和え物
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