モロヘイヤとしめじの梅だし和え♪ レシピ・作り方

モロヘイヤとしめじの梅だし和え♪
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
たっぷりのしめじを、モロヘイヤと梅で和えました♪出汁で煮てるので、さらさらとさっぱり食べられますよ♪

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 20g
  • しめじ 1パック(100g
  • 1個(10個)
  • ●水 150㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ●印の調味料を煮たたせて、石突きを切ったしめじを入れ火を通します。
  2. 2 モロヘイヤはざく切りにします。
  3. 3 しめじに火が通ってきたら、モロヘイヤを加えてさっと煮ます。
  4. 4 梅は、果肉を包丁でたたくか箸で潰します。
  5. 5 ④にしめじを、汁ごと入れて和えます。
  6. 6 冷蔵庫に入れて冷えれば完成です!※これは必ず冷やしてから食べて下さい。

きっかけ

梅としめじは相性がいいので、しめじたっぷりメインにしてあわせてみました。モロヘイヤの粘りも最高です♪

おいしくなるコツ

必ず冷やして食べて下さい♪

  • レシピID:1460017855
  • 公開日:2017/09/07
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カテゴリ
しめじ
料理名
モロヘイヤとしめじの梅だし和え♪
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