美味しい☆ツルムラサキのお浸し レシピ・作り方

美味しい☆ツルムラサキのお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ネバリと独特の風味が苦手さんも、美味しいと食べてました。

材料(4人分)

  • ツルムラサキ 200g
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ、醬油 大さじ2~3
  • ☆練りワサビ 少々
  • ☆鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 赤茎種のツルムラサキを購入。中までシッカリ火が通るようタップリの湯で茹でます。流水に取って冷まします。食べ易い長さにカットし、水を替えながら30分くらい水に浸けます。
  2. 2 風味、ネバリが苦手な方は長めに水に浸けた後、水切り、☆で和えます。ちょっと味が馴染んだ頃が美味しく、更に冷蔵庫で味が馴染むよう冷やしても。

きっかけ

ツルムラサキのお浸しを更に美味しく食べ易く。

おいしくなるコツ

水に浸ける時間を長めにし、調味料で和えて味を馴染ませることで食べ易くなります。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017827
  • 公開日:2017/09/06
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カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)
関連キーワード
つるむらさき 鰹節 わさび お浸し
料理名
お浸し
ブルーボリジ
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