茄子と豚挽き肉の☆味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 粗挽きの挽き肉を使用、豚バラ肉や小間切れ肉を刻んで使用しても。油を敷いたフライパンに おろし生姜と挽き肉を入れて炒め、脂が出てきたら細切りにしたパプリカ、万願寺とうがらしも加えます
- 2 乱切りにした茄子も加え更に炒めます。軟らかく仕上げたかったので、ここで茄子が軟らかくなるようジックリ加熱。
- 3 ☆を加え焦がさないよう仕上げます。
きっかけ
プランター菜園から収穫した茄子と万願寺とうがらしを使って。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。辛めがお好みの方は、先に おろし生姜と共に豆板醤や唐辛子を炒ってから挽き肉を炒めても。
- レシピID:1460017644
- 公開日:2017/08/23
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
m.MEG2017/08/30 22:49パプリカの代わりにニンジンですが...彩り豊かで食卓が華やかになりますね(^^)おいしかったです♪ごちそうさまでした(・∀・)ノ