茄子と豚挽き肉の☆味噌炒め レシピ・作り方

茄子と豚挽き肉の☆味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
こってり軟らか茄子の味噌炒めです。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 茄子 3本
  • パプリカ 1/4個
  • 万願寺とうがらし又はピーマン等 2個
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ2
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆出汁の素 0~小さじ1

作り方

  1. 1 粗挽きの挽き肉を使用、豚バラ肉や小間切れ肉を刻んで使用しても。油を敷いたフライパンに おろし生姜と挽き肉を入れて炒め、脂が出てきたら細切りにしたパプリカ、万願寺とうがらしも加えます
  2. 2 乱切りにした茄子も加え更に炒めます。軟らかく仕上げたかったので、ここで茄子が軟らかくなるようジックリ加熱。
  3. 3 ☆を加え焦がさないよう仕上げます。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子と万願寺とうがらしを使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。辛めがお好みの方は、先に おろし生姜と共に豆板醤や唐辛子を炒ってから挽き肉を炒めても。

  • レシピID:1460017644
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚ひき肉とうがらし・葉唐辛子パプリカなす全般
関連キーワード
茄子 万願寺とうがらし パプリカ 茄子の味噌炒め
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2017/08/30 22:49
    茄子と豚挽き肉の☆味噌炒め
    パプリカの代わりにニンジンですが...彩り豊かで食卓が華やかになりますね(^^)おいしかったです♪ごちそうさまでした(・∀・)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る