アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのチャンプルde素麺ランチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ゴーヤにはワサビより七味の感じ♪

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚ひき肉
50g
1個
オリーブオイル
大さじ1/2
※日本酒、純米酢、馬場 みりん
各大さじ1
※醤油、砂糖、味噌
各大さじ1
島原素麺
4わ
☆めんつゆ
大さじ4
☆冷水
180㏄
青シソ
6枚
茗荷
1個
ミディトマト
2個
キュウリ
1/2本
七味唐辛子
4ふりずつ
白ゴマ
3ふりずつ
冷水
カップ1/4ずつ
5個ずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを中火にかけて、オリーブオイルをしき、種とワタをとって細切りしたゴーヤと豚ひき肉を炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったら※を加えて炒め、割りほぐした卵を回し入れて、ほどよく固まったら火を止める。
  3. 3
    素麺は説明書き通りに茹でて流水でしめ、皿にのせ、冷水を加えて氷をのせ、七味唐辛子と白ゴマをふり、青シソをそのまま2枚ずつのせ、残りの青シソは千切りして真ん中にのせる。
  4. 4
    ☆を混ぜためんつゆと、みじん切りした茗荷、食べよくスライスしたキュウリとミディトマトを盛り付け、2と3もセットにする。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので。

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏のおもてなし料理ヘルシーワンプレートアレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする