ピーマンと万願寺とうがらし☆煮浸し レシピ・作り方

ピーマンと万願寺とうがらし☆煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したピーマンと万願寺とうがらしが軟らかです。作り置きおかずとして。

材料(4人分)

  • ピーマン 5~6個
  • 万願寺とうがらし 6本
  • インゲン 6本
  • さつま揚げ 2~3枚
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 ピーマンと万願寺とうがらしは細切り、インゲンは4㎝の長さ、さつま揚げは細切りにします。インゲンのみ軽く下茹でし、カットしたピーマンと万願寺とうがらしに茹で汁ごとかけます(省略可)。
  2. 2 ①に☆を加え煮ます。具が軟らかくなったら火を止め、冷ましながら味を含ませても。我が家では軟らか目に仕上げ、冷めるまで何度か混ぜた後、冷蔵庫で味を馴染ませました。
  3. 3 プランター菜園から収穫したピーマンと万願寺とうがらし、ジャンボ種のピーマンは生育途中の大きさです。

きっかけ

プランター菜園から収穫したピーマンと万願寺とうがらしを使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。取り立てなので軟らかな野菜ですが、ピーマンと万願寺とうがらしはサッと熱湯に潜す程度の下茹でにより、軟らかく青臭さも取れ、味の浸みも良くなるようです。

  • レシピID:1460017448
  • 公開日:2017/08/08
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カテゴリ
ピーマンさつま揚げいんげん
関連キーワード
ピーマン 万願寺とうがらし インゲン 煮浸し
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
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