ピーマンと万願寺とうがらし☆煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンと万願寺とうがらしは細切り、インゲンは4㎝の長さ、さつま揚げは細切りにします。インゲンのみ軽く下茹でし、カットしたピーマンと万願寺とうがらしに茹で汁ごとかけます(省略可)。
- 2 ①に☆を加え煮ます。具が軟らかくなったら火を止め、冷ましながら味を含ませても。我が家では軟らか目に仕上げ、冷めるまで何度か混ぜた後、冷蔵庫で味を馴染ませました。
- 3 プランター菜園から収穫したピーマンと万願寺とうがらし、ジャンボ種のピーマンは生育途中の大きさです。
きっかけ
プランター菜園から収穫したピーマンと万願寺とうがらしを使って。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。取り立てなので軟らかな野菜ですが、ピーマンと万願寺とうがらしはサッと熱湯に潜す程度の下茹でにより、軟らかく青臭さも取れ、味の浸みも良くなるようです。
- レシピID:1460017448
- 公開日:2017/08/08
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
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