餃子の皮で簡単ラザニア レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、ニンニクの香りがたってきたら合挽き肉を入れて炒める。
- 2 大体肉に火が通ったらトマト缶を入れて塩、コンソメキューブを入れて水分量が半分くらいになるまで煮込む。煮込んだら仕上げにケチャップ、砂糖を入れて混ぜる。
- 3 ホワイトソース缶は表示に従って水で薄める。火にかけて温めておく。
- 4 耐熱容器に(うちはいつもt-falのフライパンを使ってます)ホワイトソースを敷いたら餃子の皮を2枚ずつ花の形になる感じに並べて行く。
- 5 餃子の皮を並べたその上からホワイトソース、ミートソース、また餃子の皮の順に皮がなくなるか、容器いっぱいになるかまで重ねていきます。最後はミートソースで皮が乾燥しないように蓋をする
- 6 最後にチーズをたっぷり上からかけたら200度に温めたオーブンで15〜20分焼いて完成。
きっかけ
ラザニアシートは地元のスーパーで500円とお高め、その上茹でた後くっついて大変。餃子の皮が余っていたのでやってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
市販のホワイトソースは味が濃いめなので表示よりもきもち多めに水で(または牛乳で)薄めました。ソースは結構たっぷり使うほうが餃子の皮もソースを吸ってモチモチになって美味しいです。チーズもありったけいれたら絶品です。
- レシピID:1460017384
- 公開日:2017/08/03
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