餃子の皮で簡単ラザニア レシピ・作り方

餃子の皮で簡単ラザニア
  • 約1時間
  • 500円前後
chulaumi cafe
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餃子の皮なら茹でなくていいし、何より安い!お手軽ラザニア〜

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、ニンニクの香りがたってきたら合挽き肉を入れて炒める。
  2. 2 大体肉に火が通ったらトマト缶を入れて塩、コンソメキューブを入れて水分量が半分くらいになるまで煮込む。煮込んだら仕上げにケチャップ、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 ホワイトソース缶は表示に従って水で薄める。火にかけて温めておく。
  4. 4 耐熱容器に(うちはいつもt-falのフライパンを使ってます)ホワイトソースを敷いたら餃子の皮を2枚ずつ花の形になる感じに並べて行く。
  5. 5 餃子の皮を並べたその上からホワイトソース、ミートソース、また餃子の皮の順に皮がなくなるか、容器いっぱいになるかまで重ねていきます。最後はミートソースで皮が乾燥しないように蓋をする
  6. 6 最後にチーズをたっぷり上からかけたら200度に温めたオーブンで15〜20分焼いて完成。

きっかけ

ラザニアシートは地元のスーパーで500円とお高め、その上茹でた後くっついて大変。餃子の皮が余っていたのでやってみたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

市販のホワイトソースは味が濃いめなので表示よりもきもち多めに水で(または牛乳で)薄めました。ソースは結構たっぷり使うほうが餃子の皮もソースを吸ってモチモチになって美味しいです。チーズもありったけいれたら絶品です。

  • レシピID:1460017384
  • 公開日:2017/08/03
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