豚肉のピリ辛旨和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
えのきは石づきを取り
半分に切る。
アスパラは下1cm程切、硬い皮をピーラーで剥く。
4~5cmの長さにそろえて切る。 -
2
塩を入れて、沸騰した鍋に、アスパラ、えのきの順にそれぞれお好みの硬さでゆでる。
(30秒~1分)
最後に同じ鍋で豚肉を色が変わるまでゆでる。 -
3
2のえのきと豚肉はペーパータオルの上に置き、余分な水分を取っておく。
つけ汁が薄くならずしっかり味が付きます。 -
4
保存容器に※の材料をすべて入れラップなし600wのレンジで1分
そこに、3のえのきと
豚、アスパラを熱いうちに入れ、よく混ぜて完成です。
きっかけ
食欲の落ちる暑い時期に、豚肉をモリモリ 美味しく食べて欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
出来立てはもちろん 冷蔵庫で保存した2日目はさらに味がなじんで美味しくなります。 食べる時は冷たくても、レンジで温めてもおいしいです。 えのきの代わりに、もやしでも美味しくできます。
- レシピID:1460017274
- 公開日:2017/07/22
関連情報
- 料理名
- 豚肉のピリ辛旨和え
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ちょっとピリ辛で、箸が進む豚肉の和え物です。