南瓜とおから入り生地☆夏色ピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆南瓜(茨城県産) 80g
- ☆おから 100g
- ☆薄力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 5g
- ☆砂糖、塩 小さじ1、1つまみ
- ☆オリーブ油 大さじ1
- ☆水 大さじ4~5
- ◆トマト(山形県産) 1/2個
- ◆塩、コショウ 各少々
- ミニトマト(宮城県産) 4個
- 玉葱(山形県産) 1/6個
- ピーマン(山形県産) 1/3個
- ズッキーニ(山形県産) 1/6本
- アスパラ(山形県産) 2本
- バジル(山形県産) 6枚
- ベーコン 2枚
- 溶けるチーズ 80g
作り方
- 1 ◆のトマトはミキサー又はフードプロセッサーにかけ、耐熱容器に入れレンジにかけます。水っぽさが無くなるまで6~7分加熱又は鍋で煮詰め、塩、コショウし調味。
- 2 ☆の南瓜は皮付きのまま使用、軟らかくなるまでレンジで4分くらい加熱し粗熱を取ります。残りの☆に南瓜を加え潰しながら混ぜ合わせます。
- 3 全体が混ざる程度、20回くらい捏ねます。※結構捏ね易い軟らか目の生地、おからの水分、南瓜によって水は加減しながら加えて下さい。
- 4 トッピングのミニトマト、玉葱、ピーマン、ズッキーニ(緑種と黄色丸種使用)はスライス、アスパラは斜め切り、ベーコンは細切りにします。バジルは焼き上がったら手で千切りトッピングに使用。
- 5 オーブンは あればピザストーン又は天板も一緒に予熱。クッキングシートの上で③の生地を手で伸ばし、①のソースを塗ります。
- 6 ④のバジル以外の具をトッピングしチーズを乗せます。予熱しておいたピザストーン(生地のみ)又は天板(シートごと)に移動し240度(各オーブンで調節)のオーブンで焼きます。
- 7 焼き上がったらバジルをトッピングします。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。ファーマーズに出掛けたら新鮮な夏野菜に惹かれ色々と購入、トッピングの種類が多くなりました。
おいしくなるコツ
発酵無し簡単おから入り生地に皮ごと南瓜をプラス、夏野菜たっぷりで夏バテ対策ピザに。お好みの具、ソースも塩、コショウの代わりにマジックソルト又はクレイジーソルト、塩、コショウ+ドライオレガノ、バジル、ケチャップ+ハーブソルト等。
- レシピID:1460017224
- 公開日:2017/07/18
関連情報
- 料理名
- ピザ
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