軟らか☆鶏肉と卵煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 茹で卵 8個
- ☆水 600cc
- ☆日本酒 50cc
- ◆醤油 60cc
- ◆ミリン 30cc
- ◆砂糖 0~大さじ1
- ◆出汁の素 小さじ2
- ◆粗挽き黒コショウ(お好みで) 少々
作り方
- 1 鶏肉は一口大にカットし下茹で(コッテリ仕上げたい場合は省略可又は軽く)して湯切りし、☆を加え煮ます。
- 2 鶏肉が軟らかくなってきたら◆を加え煮込みます。お好みの軟らかさ、色付き等で煮込み時間調整、煮汁があるうちに茹で卵も加え煮ます。
きっかけ
麺類のトッピングやプラス豆腐等、リメイクの利く作り置きとして。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。頂く時にも粗挽き黒コショウを振っても。麺類のトッピング、煮汁多めにし、豆腐や葱を加えても。
- レシピID:1460017218
- 公開日:2017/07/18
関連情報
- 料理名
- 煮物
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