レンジで☆花咲く玉葱スープ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱(山形県産) 1個
- ベーコン 1枚
- ☆コンソメ顆粒 小さじ1/3~1/2
- ☆コショウ 少々
- ドライ(フレッシュ)パセリ 少々
作り方
- 1 玉葱は皮を剥き、下を切り離さないよう八等分くらい、切り目を入れます。
- 2 耐熱容器に入れ花状に切り目を開き、細切りにしたベーコンを隙間に詰めます。☆を振りラップをかけレンジで5~6分くらい加熱します。
- 3 玉葱が軟らかく崩れるくらい加熱、取り出しラップをしたまま2分くらい蒸らしパセリを振ります。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
おいしくなるコツ
冷房で冷えた体や夏バテ対策に玉葱1個丸々食べられるスープ煮を、暑い夏に有難い簡単レンジ調理で作りました。玉葱の大きさによって加熱時間、調味料はお好みで調整して下さい。ベーコンの旨味があるので塩、コショウのシンプル調味にしても。
- レシピID:1460017193
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- 料理名
- スープ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません