時短♡玉ねぎ醤油 レシピ・作り方

時短♡玉ねぎ醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
なな艸
なな艸
ハンバーグやミートソースを作るとき、玉ねぎのみじん切りを作りすぎちゃうことはないですか?そんな時、お醤油漬けにすると便利ですよ。

材料(一回人分)

  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
  • 醤油 玉ねぎが浸るくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りを保存容器に入れ、醤油を回しかけ馴染ませる。冷蔵庫で保存する。冷蔵保存期間1週〜10日程度。
  2. 2 冷や奴やがんもどき、厚揚げを焼いたのにかけて頂きます。アレンジレシピは追い追いアップします。
  3. 3 きゅうりの塩揉みに玉ねぎ醤油を乗せただけで一品に。
  4. 4 作り置き素材 きゅうりの塩揉み
    レシピID1460017076
  5. 5 茄子の塩揉みに玉ねぎ醤油を合えた箸休めの一品。

きっかけ

残った玉ねぎのみじん切りをそのまま保存すると時間とともに美味しくなくなるので醤油漬けにしたら、美味しくしかも日持ちがするので便利だった。

おいしくなるコツ

特にコツはないです。 玉ねぎを漬けるだけでインパクトのある味わいと香りになります。いつもの冷や奴がこれをかけるだけで手をかけた風になるのです。玉ねぎは保存性を良くするため、お醤油にきちんと浸るようにしてください。

  • レシピID:1460017075
  • 公開日:2017/07/04
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