キャベツで八宝菜♪簡単!すぐできる♪ レシピ・作り方

キャベツで八宝菜♪簡単!すぐできる♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
キャベツの甘味が出てとっても美味しい八宝菜です♪野菜を切って調味料をあわせればあっという間にできちゃいます♪

材料(2人分)

  • キャベツ 200g
  • にんじん 50g
  • ねぎ 10cm(20g)
  • 生姜 ひとかけ
  • シイタケ 小3個(20g)
  • ●豚こま又は豚バラ 100g
  • ●酒 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ☆水 200㏄
  • ☆中華スープの素 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(片栗粉と混ぜる用) 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 適量
  • 黒こしょう(お好みでさいご) 少々

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切り、しいたけは薄切りにし、にんじんは薄切りの拍子切りにします。写真のように切って下さい。
  2. 2 ねぎは斜めの薄切り、生姜は千切りにします。
  3. 3 豚こまに、●印の調味料を混ぜます。
  4. 4 フライパンに、ごま油を入れて生姜を入れて火にかけます。
  5. 5 生姜の香りがでてきたら、豚こま・にんじんを加えて炒めます。軽く塩コショウをします。
  6. 6 豚こまに火が完全にとおったら、キャベツ・ねぎ・シイタケを加えます。塩コショウを軽くします。☆印の調味料を混ぜ合わせます。
  7. 7 キャベツがしんなりしてきたら、☆印の調味料を加え煮たたせます。
  8. 8 煮たったら、片栗粉と水をあわせた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  9. 9 味見をして、ちょうど良ければ酢を入れてさっと火を通します。酢を入れると味がしまります。
  10. 10 盛り付けて完全です♪お好みで黒こしょうをかけて食べても美味しいですよ♪

きっかけ

白菜が安くない時期にも、八宝菜が食べたくて♪キャベツでやってみました♪

おいしくなるコツ

炒め入れる順番を守れば美味しくできます♪豪華に魚介類やうずらの卵を入れてももちろん美味しいですよ♪

  • レシピID:1460016925
  • 公開日:2017/06/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
キャベツで八宝菜♪簡単!すぐできる♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • chapipan. ひとり暮らしごはん
    chapipan. ひとり暮らしごはん
    2021/07/21 21:55
    キャベツで八宝菜♪簡単!すぐできる♪
    美味しかったです!ありがとうございました(^^)
  • みーちゃみーちゃ
    みーちゃみーちゃ
    2020/11/15 19:53
    キャベツで八宝菜♪簡単!すぐできる♪
    美味しかったです!
  • 63n63n
    63n63n
    2020/10/21 21:29
    キャベツで八宝菜♪簡単!すぐできる♪
    白菜が高値なので、キャベツで八宝菜を作りたくてレシピを探していました!
    ごちそうさまでした♪︎
  • てらり
    てらり
    2020/10/21 14:08
    キャベツで八宝菜♪簡単!すぐできる♪
    野菜たくさんとれて美味しかったです!
    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る