ヨーグルトでシットリ☆鶏胸肉 レシピ・作り方

ヨーグルトでシットリ☆鶏胸肉
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩ヨーグルトが流行りとか。ヨーグルトに浸けることで鶏胸肉がシットリ、軟らかになりました。酸味は加熱で飛ぶので気になりません。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮はお好みで、今回は取り除き削ぎ切りにしました。厚め部分は切り開き、均等な厚さに揃えてます。
  2. 2 ビニール袋に①と☆を入れ、袋の上から揉み込みます。時々揉みながら、冷蔵庫で一晩~一日漬けます。調理の際はヨーグルトをキッチンペーパー等で拭き取り調理、ソテーや照り焼き等に。
  3. 3 加熱で酸味が飛ぶので、軽くヨーグルトを手で取り除く程度にすることで、パン粉や片栗粉等の衣を浸ける際に役立ちます。カレー等の際はヨーグルトも調味料として そのまま。

きっかけ

塩ヨーグルトで肉が軟らかくなると見聞きしたので。

おいしくなるコツ

鶏胸肉1枚にヨーグルトは30gでも全体に揉み込むことができました。調理法によって塩は調整して下さい。

  • レシピID:1460016624
  • 公開日:2017/05/15
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鶏むね肉料理のちょいテク・裏技ヨーグルト
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/04 18:48
    ヨーグルトでシットリ☆鶏胸肉
    ブルーボリジ様、こんばんは!ヨーグルトに漬けてそのまま冷凍しています。しっとり柔らかくなって、重宝しています。

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