ヨーグルトでシットリ☆鶏胸肉 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮はお好みで、今回は取り除き削ぎ切りにしました。厚め部分は切り開き、均等な厚さに揃えてます。
- 2 ビニール袋に①と☆を入れ、袋の上から揉み込みます。時々揉みながら、冷蔵庫で一晩~一日漬けます。調理の際はヨーグルトをキッチンペーパー等で拭き取り調理、ソテーや照り焼き等に。
- 3 加熱で酸味が飛ぶので、軽くヨーグルトを手で取り除く程度にすることで、パン粉や片栗粉等の衣を浸ける際に役立ちます。カレー等の際はヨーグルトも調味料として そのまま。
きっかけ
塩ヨーグルトで肉が軟らかくなると見聞きしたので。
おいしくなるコツ
鶏胸肉1枚にヨーグルトは30gでも全体に揉み込むことができました。調理法によって塩は調整して下さい。
- レシピID:1460016624
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉料理のちょいテク・裏技ヨーグルト
- 料理名
- 下処理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/12/04 18:48ブルーボリジ様、こんばんは!ヨーグルトに漬けてそのまま冷凍しています。しっとり柔らかくなって、重宝しています。