コシアブラと細竹の子☆発酵無し和風ピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆薄力粉 150g
- ☆砂糖、塩 小さじ1、小さじ1/4
- ☆オリーブ油 大さじ2
- ☆水 80~90cc
- ◆コシアブラ味噌又は蕗味噌、田楽味噌 大さじ1半
- ↑レシピID:1460016614
- ◆オリーブ油 大さじ1半
- コシアブラ(茹でる) 5~6個
- 細竹の子 1~2本
- アスパラ 1本
- 溶けるチーズ 2つかみ位
作り方
- 1 茹でたコシアブラと味噌、砂糖、ミリンで煮詰めて作った味噌レシピID:1460016614を使用。蕗味噌や田楽味噌等でも。具は茹でたコシアブラ、斜め切りにした細竹の子とアスパラ。
- 2 ☆を混ぜ合わせ生地を作ります。20回くらい捏ねます。ベタベタする生地です。
- 3 クッキングシートの上に②の生地を取り出し、伸ばし難いので水を付けた手で直径25㎝くらいに伸ばします。※水80ccに減らすとベトつかない生地になりますが、ご使用の粉によっても調整。
- 4 生地に混ぜ合わせた◆を塗り、①のトッピングの具、チーズを乗せます。
- 5 予熱しておいた250度のオーブン(各オーブンによって温度設定)で焼きます。我が家のオーブンにピザストーンもあるのですが天板使用。途中下部のみ切り替え、その後は上下で焼き上げました。
きっかけ
庭のコシアブラと旬の細竹の子、アスパラを使って、発酵無しの簡単生地にて和風ピザを焼いてみました。
おいしくなるコツ
具やソースの無い部分はカリッとした薄目の生地に焼き上がりました。コシアブラ味噌は味噌と砂糖、ミリンにオリーブ油を混ぜて代用しても。具も旬の細竹の子とアスパラ使用、季節の具で どうぞ。
- レシピID:1460016622
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 料理名
- ピザ
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