コシアブラと細竹の子☆発酵無し和風ピザ レシピ・作り方

コシアブラと細竹の子☆発酵無し和風ピザ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ソースはコシアブラで作った味噌、トッピングにもコシアブラと細竹の子とアスパラ。薄力粉使用の発酵無し生地使用。

材料(4人分)

  • ☆薄力粉 150g
  • ☆砂糖、塩 小さじ1、小さじ1/4
  • ☆オリーブ油 大さじ2
  • ☆水 80~90cc
  • ◆コシアブラ味噌又は蕗味噌、田楽味噌 大さじ1半
  • ↑レシピID:1460016614
  • ◆オリーブ油 大さじ1半
  • コシアブラ(茹でる) 5~6個
  • 細竹の子 1~2本
  • アスパラ 1本
  • 溶けるチーズ 2つかみ位

作り方

  1. 1 茹でたコシアブラと味噌、砂糖、ミリンで煮詰めて作った味噌レシピID:1460016614を使用。蕗味噌や田楽味噌等でも。具は茹でたコシアブラ、斜め切りにした細竹の子とアスパラ。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせ生地を作ります。20回くらい捏ねます。ベタベタする生地です。
  3. 3 クッキングシートの上に②の生地を取り出し、伸ばし難いので水を付けた手で直径25㎝くらいに伸ばします。※水80ccに減らすとベトつかない生地になりますが、ご使用の粉によっても調整。
  4. 4 生地に混ぜ合わせた◆を塗り、①のトッピングの具、チーズを乗せます。
  5. 5 予熱しておいた250度のオーブン(各オーブンによって温度設定)で焼きます。我が家のオーブンにピザストーンもあるのですが天板使用。途中下部のみ切り替え、その後は上下で焼き上げました。

きっかけ

庭のコシアブラと旬の細竹の子、アスパラを使って、発酵無しの簡単生地にて和風ピザを焼いてみました。

おいしくなるコツ

具やソースの無い部分はカリッとした薄目の生地に焼き上がりました。コシアブラ味噌は味噌と砂糖、ミリンにオリーブ油を混ぜて代用しても。具も旬の細竹の子とアスパラ使用、季節の具で どうぞ。

  • レシピID:1460016622
  • 公開日:2017/05/15
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カテゴリ
ピザ味噌アスパラたけのこピザソース
関連キーワード
こしあぶら 細竹の子 アスパラ ピザ
料理名
ピザ
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