山菜アイコと☆厚揚げの煮物 レシピ・作り方

山菜アイコと☆厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クセの無い山菜アイコさん、お浸しや和え物で頂きます。軟らかく味の浸みた煮物もオススメです。

材料(4人分)

  • アイコ 200g
  • 厚揚げ 1枚
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ 大さじ2~3
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ1
  • ☆水 100cc位
  • 輪切り唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 アイコはお浸しや和え物でも頂くクセの無い山菜。茎に産毛のような毛が生えてますが、水洗いすると取れます。
  2. 2 アイコは4cm位にカットし茎と葉部分に分け水洗いします。※細かい産毛がありますが茹でてからも再度水洗いするのでサッとで可。タップリの湯で先に茎から投入、次に葉部分を加え茹でます。
  3. 3 アイコに☆を加え煮ます。アイコが軟らかくなってきたら食べ易い長さにカットした厚揚げも加え更に煮ます。仕上げに唐辛子を加えます。アイコは下茹でにて軟らかく茹でサッと色好く煮ても。

きっかけ

購入したアイコを使って。

おいしくなるコツ

アイコは煮物の場合、下茹でか煮含める時どちらかで調整、軟らかく煮るのがオススメ。調味料もお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016593
  • 公開日:2017/05/11
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カテゴリ
その他の野菜厚揚げの煮物厚揚げ
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山菜 あいこ 厚揚げ 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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