残った鰹のたたき☆味噌醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰹のたたき 250g
- ☆添付ののタレ又は醤油(酸味あっても可) 1袋(大さじ1位)
- ☆おろし生姜(添付の生姜又はチューブ) 1袋又は小さじ1
- ☆味噌 小さじ2
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 大さじ2~3
- 細葱 2本
作り方
- 1 鰹のたたきを☆で煮ます。焦がさないよう蓋をしながら中弱火~弱火で煮ます。お刺身と雰囲気を変える為にカットしても。
- 2 中までシッカリ火を通し照り良く仕上げます。刻み葱をトッピングして どうぞ。
きっかけ
残った鰹のたたきを使って。
おいしくなるコツ
添付のタレの代わりに醤油、ミリンを加えたり調味料はお好みで調整して下さい。たたきの添付のタレの酸味は加熱により飛びます。濃い目、煮汁をギリギリまで煮詰めお弁当にも。
- レシピID:1460016528
- 公開日:2017/05/05
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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