残った鰹のたたき☆味噌醤油煮 レシピ・作り方

残った鰹のたたき☆味噌醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
残った鰹のたたき、添付のタレと生姜も使用、味噌を加えた醤油味で煮ました。

材料(3人分)

  • 鰹のたたき 250g
  • ☆添付ののタレ又は醤油(酸味あっても可) 1袋(大さじ1位)
  • ☆おろし生姜(添付の生姜又はチューブ) 1袋又は小さじ1
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 大さじ2~3
  • 細葱 2本

作り方

  1. 1 鰹のたたきを☆で煮ます。焦がさないよう蓋をしながら中弱火~弱火で煮ます。お刺身と雰囲気を変える為にカットしても。
  2. 2 中までシッカリ火を通し照り良く仕上げます。刻み葱をトッピングして どうぞ。

きっかけ

残った鰹のたたきを使って。

おいしくなるコツ

添付のタレの代わりに醤油、ミリンを加えたり調味料はお好みで調整して下さい。たたきの添付のタレの酸味は加熱により飛びます。濃い目、煮汁をギリギリまで煮詰めお弁当にも。

  • レシピID:1460016528
  • 公開日:2017/05/05
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カテゴリ
かつお日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般生姜(新生姜)かつおのたたき
関連キーワード
かつお 鰹のたたき 煮魚 お弁当のおかず
料理名
煮魚
ブルーボリジ
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