大きくなったコシアブラ☆お浸し レシピ・作り方

大きくなったコシアブラ☆お浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホームセンターから購入して植えたコシアブラ、いつの間にか沢山収穫できるようになりました。小さい新芽は天ぷら、大きくなった芽は茹でておくと便利です。

材料(4人分)

  • コシアブラ(大き目) 300g

作り方

  1. 1 まだ天ぷらでも頂ける軟らかさです。お浸しにしておくと、和え物等にも使えて便利です。
  2. 2 タップリの湯でコシアブラを再沸騰後1~2分茹でます。水に取り手で摘んで好みの軟らかさになれば流水に取ります。何度か水を替えながら2~3時間(半日でも)水に浸けます。
  3. 3 水気を絞りハカマ部分を取り除きます。お好みの長さにカットしお浸しとして、ゴマや胡桃和え等にして どうぞ。

きっかけ

庭のコシアブラを使って。

おいしくなるコツ

刻んで混ぜご飯、パスタにもオススメ。

  • レシピID:1460016467
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
お浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る