菜花入り☆卯の花 レシピ・作り方

菜花入り☆卯の花
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春、菜花を加えてみました。お好みの青菜で彩りを加えて どうぞ。

材料(約5人分)

  • おから 200g
  • 菜花又はお好みの青菜 100g
  • ニンジン 1/2本
  • 椎茸 5個位
  • 長葱 15~20㎝
  • さつま揚げ 100g
  • 米油又はお好みの油 大さじ1半
  • ☆麺つゆ又は出汁醬油、白だし等 40~50cc
  • ☆砂糖 0~大さじ1
  • ☆水 200~300cc

作り方

  1. 1 菜花は2~3㎝の長さにカットしレンジで軽く加熱又は熱湯に浸け、シンナリさせておきます。アスパラ菜や小松菜等、季節のお好みの青菜で どうぞ。
  2. 2 細切りにしたニンジンと さつま揚げを油で炒めます。
  3. 3 おからと細切りにした椎茸、☆を加え煮ます。※今回はスライス後 冷凍保存の椎茸を使用、凍ったまま加えてます。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら輪切りにした葱も加え、時々混ぜながら水分を飛ばすよう炒ります。
  5. 5 お好みの炒り具合に近付いたら①の菜花も加え仕上げます。

きっかけ

旬の菜花を加えて。

おいしくなるコツ

最近は菜花、カット椎茸等 市販の冷凍品があるので、冷凍品を使用しても。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016254
  • 公開日:2017/04/06
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カテゴリ
おからさつま揚げにんじんしいたけ菜の花
関連キーワード
菜花 おから 椎茸 卯の花
料理名
卯の花
ブルーボリジ
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