蕪☆手まり寿司 レシピ・作り方

蕪☆手まり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
蕪丸ごと使い切りで手まり寿司にしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 蕪はスライサーでスライス、ご飯が包めそうな大きさの葉部分(大きければ半分にカット)を②の工程で漬けます。小さい葉、茎は細かく刻み、ギュッと水気を絞り③で使用。
  2. 2 ①に柚子皮(無ければミカンの皮、省略可)、☆を加えて軽く混ぜ漬けます。30分程度でシンナリ漬かります。揉み過ぎると葉が千切れます。
  3. 3 油で①の刻んだ蕪の葉茎部分、ちりめんじゃこを炒めます。特に じゃこは お好みの炒り具合、蕪の水分を飛ばすようサラサラに炒めます。
  4. 4 熱々のご飯に③と◆を加え混ぜ合わせます。※じゃこの塩分、②の塩分も考慮し調味して下さい。塩分控えめの場合、寿司酢は酢のみ(大さじ2くらい)でも。
  5. 5 ラップに水気を絞った②の蕪、蕪の葉を敷き軽く丸めた④を乗せて包みます。手まり状に成形し②の柚子皮をトッピング。蕪は2枚重ねでも、大きさ、ご飯に合わせて調整して下さい。
  6. 6 ちなみに残った②はお好みで粉唐辛子を振って お漬物として添えました。赤色の花びらは蕪(大さじ2)を花弁型にカットし梅酢(大さじ1~2)に30分くらい漬けて添えてみました。

きっかけ

蕪を丸ごと使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。寿司酢無しで手まり おにぎりにしても。

  • レシピID:1460016078
  • 公開日:2017/03/20
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カテゴリ
かぶゆずちりめんじゃこにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
柚子 ちりめんじゃこ 手まり寿司
料理名
手まり寿司
ブルーボリジ
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