香ばし焼き蕪☆フライパングラタン レシピ・作り方

香ばし焼き蕪☆フライパングラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
蕪 丸ごと使い切り、香ばしく焼いた蕪と鶏肉、葉茎もソースに加えました。トロトロ伸びるチーズ入りのフライパン一つでグラタン、オーブンで焼いても。

材料(3~4人分)

  • 蕪(山形県産) 2株
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 米油(山形県産)又はオリーブ油等 大さじ1
  • 牛乳 400cc
  • 米粉(山形県産) 大さじ1半
  • 塩、コショウ 各3~5振り位
  • 鶏がらスープの素又はコンソメ 小さじ1位
  • パン粉 大さじ6
  • 溶けるチーズ 80g

作り方

  1. 1 蕪は食べ易い大きさ、葉茎部分は3~4㎝の長さ、葉茎のうち2つかみ(お好みで増量)程度、軽く硬めのお浸し程度にレンジで加熱しソースに使用します。
  2. 2 ①のレンジ加熱した葉茎は分量のうち100ccの牛乳を加え、ミキサー又はフードプロセッサーでペースト状にします。
  3. 3 パン粉はフライパンで焼き色が付くよう乾煎りし取り出します。油を敷いたフライパンに蕪を並べ、香ばしく焼き色が付くよう焼きます。途中蒸し焼きにしても、焼き色が付いたら一旦取り出します。
  4. 4 鶏肉は一口大にカットし蕪を取り出したフライパンで軽く塩、コショウしながら焼きます。加熱による鶏肉の脂を利用し焼き色が付くよう焼きました。
  5. 5 ①の生の葉茎も加え更に炒め、シンナリしてきたら②、残りの牛乳、米粉を加えトロミを付けます。チーズの塩分も考慮、味見しながら鶏がらスープの素等(塩、コショウでも)で調味します。
  6. 6 溶けるチーズを加えて混ぜながら加熱、③のパン粉をトッピングし完成。※チーズと乾煎り無しのパン粉トッピングでオーブン等で焼いても。

きっかけ

蕪丸ごと使って。

おいしくなるコツ

蕪の葉茎は一部ペーストにすることでカサが減りグリーンのソースに、ペーストにせず そのままカットし具としても。調味料はお好みで調整して下さい。ダマにならない米粉使用。

  • レシピID:1460016076
  • 公開日:2017/03/20
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カテゴリ
かぶフライパン一つでできるその他のグラタン米粉鶏もも肉
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鶏もも肉 フライパン一つ グラタン
料理名
グラタン
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