香ばし焼き蕪☆フライパングラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 蕪は食べ易い大きさ、葉茎部分は3~4㎝の長さ、葉茎のうち2つかみ(お好みで増量)程度、軽く硬めのお浸し程度にレンジで加熱しソースに使用します。
- 2 ①のレンジ加熱した葉茎は分量のうち100ccの牛乳を加え、ミキサー又はフードプロセッサーでペースト状にします。
- 3 パン粉はフライパンで焼き色が付くよう乾煎りし取り出します。油を敷いたフライパンに蕪を並べ、香ばしく焼き色が付くよう焼きます。途中蒸し焼きにしても、焼き色が付いたら一旦取り出します。
- 4 鶏肉は一口大にカットし蕪を取り出したフライパンで軽く塩、コショウしながら焼きます。加熱による鶏肉の脂を利用し焼き色が付くよう焼きました。
- 5 ①の生の葉茎も加え更に炒め、シンナリしてきたら②、残りの牛乳、米粉を加えトロミを付けます。チーズの塩分も考慮、味見しながら鶏がらスープの素等(塩、コショウでも)で調味します。
- 6 溶けるチーズを加えて混ぜながら加熱、③のパン粉をトッピングし完成。※チーズと乾煎り無しのパン粉トッピングでオーブン等で焼いても。
きっかけ
蕪丸ごと使って。
おいしくなるコツ
蕪の葉茎は一部ペーストにすることでカサが減りグリーンのソースに、ペーストにせず そのままカットし具としても。調味料はお好みで調整して下さい。ダマにならない米粉使用。
- レシピID:1460016076
- 公開日:2017/03/20
関連情報
- 料理名
- グラタン
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