ほうれん草とペンネ☆フライパングラタン レシピ・作り方

ほうれん草とペンネ☆フライパングラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
根っこが一番甘い赤根ほうれん草を使ったフライパングラタン。赤根ほうれん草も米粉、米油も山形県産使用。

材料(3人分)

  • 赤根ほうれん草(山形県産) 200g
  • ベーコン 3枚
  • ペンネ 100g
  • 米油(山形県産) 大さじ1~2
  • 塩、コショウ 各少々
  • 鶏がらスープの素又はコンソメ 小さじ1/2~1
  • ☆米粉(山形県産) 大さじ2
  • ☆牛乳 400cc
  • 溶けるチーズ 100g
  • パン粉 大さじ5

作り方

  1. 1 赤根ほうれん草は根っこが一番甘く美味しいホウレン草です。大株でも軟らかいので、根っこ狙いで購入。
  2. 2 4㎝の長さでカットし株元、根部分は割きます。ペンネはパッケージ記載の茹で時間で茹でておきます。パン粉は香ばしく色付くようフライパンで乾煎りします。
  3. 3 油を敷いたフライパンで細切りにしたベーコンを炒めます。※山形県産米油を使用しましたが、お好みの油で どうぞ。
  4. 4 株元、根部分を下にしホウレン草を加え軽く蒸した後 混ぜながらい炒めます。
  5. 5 合わせた☆を加え塩、コショウ、鶏がらスープの素等(塩、コショウのみでも)で調味しながらトロミを付けます。※ダマにならない米粉を使用。牛乳多めにしクリームパスタ風に仕上げても。
  6. 6 ペンネを加え熱々になったところに溶けるチーズも加え混ぜながら仕上げます。
  7. 7 チーズが溶けたらパン粉をトッピングします。熱々を どうぞ。※オーブンで焼いても、又おかず用ケースに小分けし焼き、お弁当のおかずにもオススメです。

きっかけ

山形県産の赤根ほうれん草と米油、米粉を使って。

おいしくなるコツ

ベーコンとチーズの塩分があるので、調味料はお好みで調整して下さい。オーブンで焼く場合は煮込み時間を減らしパン粉の乾煎り省略可、チーズと共にトッピングして焼きます。

  • レシピID:1460016046
  • 公開日:2017/03/17
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カテゴリ
ほうれん草その他のグラタン米粉マカロニ・ペンネベーコン
関連キーワード
赤根ほうれん草 ほうれん草 グラタン フライパン一つ
料理名
グラタン
ブルーボリジ
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