ほうれん草とペンネ☆フライパングラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 赤根ほうれん草は根っこが一番甘く美味しいホウレン草です。大株でも軟らかいので、根っこ狙いで購入。
- 2 4㎝の長さでカットし株元、根部分は割きます。ペンネはパッケージ記載の茹で時間で茹でておきます。パン粉は香ばしく色付くようフライパンで乾煎りします。
- 3 油を敷いたフライパンで細切りにしたベーコンを炒めます。※山形県産米油を使用しましたが、お好みの油で どうぞ。
- 4 株元、根部分を下にしホウレン草を加え軽く蒸した後 混ぜながらい炒めます。
- 5 合わせた☆を加え塩、コショウ、鶏がらスープの素等(塩、コショウのみでも)で調味しながらトロミを付けます。※ダマにならない米粉を使用。牛乳多めにしクリームパスタ風に仕上げても。
- 6 ペンネを加え熱々になったところに溶けるチーズも加え混ぜながら仕上げます。
- 7 チーズが溶けたらパン粉をトッピングします。熱々を どうぞ。※オーブンで焼いても、又おかず用ケースに小分けし焼き、お弁当のおかずにもオススメです。
きっかけ
山形県産の赤根ほうれん草と米油、米粉を使って。
おいしくなるコツ
ベーコンとチーズの塩分があるので、調味料はお好みで調整して下さい。オーブンで焼く場合は煮込み時間を減らしパン粉の乾煎り省略可、チーズと共にトッピングして焼きます。
- レシピID:1460016046
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- 料理名
- グラタン
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