月見鍋焼ききつねうどん レシピ・作り方

月見鍋焼ききつねうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
夕食になので欲張って具材をあるモノで欲張って

材料(2人分)

  • 生うどん ②玉
  • 2個
  • 油揚げ 2枚
  • 茹でほうれん草 150g
  • ねぎ 1本
  • だし汁 500ml
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 うどんと油揚げは熱湯を通してザルにあげておきます。
  2. 2 ほうれん草は2センチ位油揚げは好みの大きさに切りねぎは斜め切りにします。
  3. 3 土鍋にだし汁と砂糖、みりん、醤油を加えて火にかけ沸騰したら1のうどんと油揚げを入れて混ぜ、卵を割って落としてねぎも加えました。
  4. 4 煮えたらほうれん草を加えて再度煮えたら火を止めて蓋をして食卓に運んで七味をかけていただきました。

きっかけ

寒い日に手元にあるモノでの思い付きです。

おいしくなるコツ

お肉やしいたけもあれば・・・ ほうれん草は少し塩を加えて茹でると良いですよね。 卵は直接割り落とさないで小鉢などに割り落としてから移すと殻が入ることが無く小鉢に入ってもその時取り出せます。

  • レシピID:1460016032
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理油揚げほうれん草
関連キーワード
鍋焼きうどん 月見 きつね
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る