フライパンで焼く☆かんぱちのアラ味噌粕漬け レシピ・作り方

フライパンで焼く☆かんぱちのアラ味噌粕漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
身のたっぷり付いた かんぱちの頭とアラを味噌粕床に漬け込みました。グリルにも入らないっ!フライパンでジューシーにふっくら焼けます。

材料(3人分)

  • かんぱち頭とアラ 1匹分(約900g)
  • ☆味噌 100g
  • ☆酒粕 50g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1

作り方

  1. 1 楽天市場で購入した かんぱちの頭とアラ1匹分を使用。冷凍品につき解凍し水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 厚手のビニール袋に①と☆を入れ冷蔵庫で漬け込みます。時々上下を返しながら二、三日漬けます。漬かり具合は お好みで。
  3. 3 今回は三日間漬け込んで焼きました。コーティング処理してある焼き魚用のアルミホイルを敷いたフライパンに軽く水洗いした かんぱちを並べ焼きます。
  4. 4 焦げ易いので両面に軽く焼き色が付いたら蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。シッカリ火が通ったら仕上げに水分を飛ばしながら焼き上げます。

きっかけ

楽天市場で購入した かんぱちの頭とアラを使って。

おいしくなるコツ

早く漬かるよう味噌多めで漬けても。調味料はお好みで調整して下さい。グリルやオーブンで焼いても。蒸し焼き時、どうしても焦げが酷く火の通りが心配であれば水少々加えたり、レンジ加熱しても。

  • レシピID:1460015938
  • 公開日:2017/03/09
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カテゴリ
その他のさかな全般フライパン一つでできる焼き魚酒粕味噌
関連キーワード
かんぱち 味噌 酒粕 焼き魚
料理名
焼き魚
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