圧力鍋で小豆餡 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小豆 300g
- 砂糖 300g
作り方
- 1 小豆の4倍量の水を加えて沸騰したらさし水400ccをして沸騰したらアクを抜くためにお湯を捨てます。
- 2 圧力鍋に1の小豆と3倍量の水を加えて中すを裏返して入れ加熱しておもりが回り始めたら弱火にして10分加熱して自然に冷まして空気を抜きます。
- 3 蓋を開けて砂糖を2~3回に分けて加えじっくりと煮て混ぜながらなべ底が見えるようになったら出来上がりです。
- 4 ヨーグルトにイチジクと一緒にデザートとしていただいたりしてます。
きっかけ
お正月の餡が無くなって春になったらお彼岸さんで餡は必要
おいしくなるコツ
砂糖を加える工程で小豆の腹が割れたりして柔らかくなってからでないと硬い石小豆と言われる状態になりますので確認してから始めます。
- レシピID:1460015836
- 公開日:2017/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません