紫カリフラワー☆美しいマリネ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 紫カリフラワー 200g
- ☆酢 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ1位
- ☆塩 少々
作り方
- 1 1個200円で購入した紫カリフラワー、茹でただけでは色が薄いです。
- 2 カリフラワーを小房に分けます。漬けた後に用途により割いて使用しても。
- 3 沸騰した湯で お好みの茹で加減で茹でます。ちなみに我が家は軟らかめに茹でました。
- 4 熱々のカリフラワーを合わせた☆で和えます。そのまま冷まし冷蔵庫で味を馴染ませます。
- 5 時々上下を返しながら、半日程度で鮮やかに発色。翌日は味も馴染みます。付け合わせ、サラダ、青菜やモヤシ等のお浸しに混ぜたり、用途により調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
紫カリフラワーを使って。
おいしくなるコツ
調味酢、ラッキョウ酢を利用しても。柑橘類と茹で豆等とのサラダにも鮮やかなピンクが映えます。漬け液を利用しドレッシングにしても。
- レシピID:1460015824
- 公開日:2017/02/28
関連情報
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません