ゆで卵の塩麹漬け レシピ・作り方

ゆで卵の塩麹漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
夫のおつまみに

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵を常温に戻しておいてからたっぷりの水で中火にかけて茹で卵を作ります。お好みで半熟や固ゆでにします。
    今回は10分くらい茹でて殻をむきました。
  2. 2 1をビニール袋に入れて塩麹を加え空気を抜いて冷蔵庫で1日寝かせました。

きっかけ

ゆで卵が好きな夫に味つけをしました。

おいしくなるコツ

卵の重さに対して塩麹は1割を目安にしてます。

  • レシピID:1460015594
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
味卵 塩麹 おつまみ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • サラ83
    サラ83
    2023/11/13 21:04
    ゆで卵の塩麹漬け
    お弁当に持って行きました!味の加減がちょうど良くて美味しかったです♪レシピありがとうございました!
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/12/21 09:53
    ゆで卵の塩麹漬け
    塩麹漬け✨✨美味しかったです✨簡単にポチ✨✨簡単なのに美味しいですね✨ありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/18 16:43
    ゆで卵の塩麹漬け
    ゆで卵塩麹漬け(((ง ˙-˙ )))วテクテクうずら卵でやってやした(笑)前は保存もかねてラディッシュ酢漬けしてたんですが食べやすいですね~お弁当にも♪♪
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/11/11 10:12
    ゆで卵の塩麹漬け
    漬けてるところを撮りました!塩麹初めて買えて半熟卵で作りました。少し醤油足したけど塩麹のみで良いですね♡感動的に美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る