ご飯が足りないから芋雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1膳分
- さつまいも(蒸かし) 100g
- 塩昆布 大さじ1~2
- 水 500ml
作り方
- 1 蒸かしたサツマイモを冷凍保存しておいたのでそれを冷蔵庫で自然解凍してサイコロ状に切りました。
- 2 ご飯と水を土鍋に入れて火にかけ煮えてきたら1と塩昆布をまずは大さじ1加えて混ぜ合わせ味を見ながら足りなければ塩昆布を少しずつ加えて味を調えます。
きっかけ
朝食にご飯が1人分しかなかったので芋を足して塩昆布だけで味つけの簡単な雑炊は短時間に出来て手軽です。
おいしくなるコツ
お米からじっくり煮上げるお粥さん、だしを昆布で取って炊き塩だけのシンプルな味つけも良いかなぁ~(^^♪
- レシピID:1460015469
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- 料理名
- ご飯が足りないから芋雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません