味噌風味☆ぶり大根 レシピ・作り方

味噌風味☆ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
いつものブリ大根に味噌を加えました。旨味と甘味が増し、ブリの臭みも消してくれる味噌です。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • ブリ大根用切り身、アラ等 400g
  • ☆水 200cc
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ1半
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ2

作り方

  1. 1 早く煮えるよう大根は2㎝くらいのイチョウ切りにし下茹でします。ある程度 透き通ってきたら火を止め5分くらい予熱でも。まだ湯が熱つければブリも加えて霜降り程度にし湯を捨てます。
  2. 2 ①に☆を加え中弱火~弱火で煮ます。煮汁があるうちに一旦火を止め再度温めると、更に味が浸みます。
  3. 3 因みに添えたゴボウは筒ゴボウです。ゴボウも一緒に似ると旨味も加わります。縁起物☆筒ゴボウはレシピID:1460015189参照下さい。

きっかけ

いつものブリ大根に味噌を加えてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ブリは大根とは別に下処理しても。

  • レシピID:1460015277
  • 公開日:2017/01/11
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カテゴリ
ぶり大根味噌大根ぶり
関連キーワード
ぶり 大根 大根の煮物 ぶり大根
料理名
煮物
ブルーボリジ
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