材料2つ☆レンジで錦玉子 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 茹で卵 7個
- 砂糖 大さじ4位
作り方
- 1 茹で卵は固茹でにして使用。白身と黄身に分け、それぞれ網状のザル等で細かく濾します。フードプロセッサーにかけても。白身は丈夫なキッチンペーパーの上に濾し水気を絞ります。
- 2 白身に分量の砂糖の半分を加えて混ぜます。
- 3 黄身にも残りの砂糖を加え、サックリ混ぜ合わせます。
- 4 レンジ調理可能なタッパー等、型になる耐熱容器にラップを敷き②を詰めます。平らになるようスプーンなどで軽く押します。その上に③を乗せ軽くスプーンなどで平らになるよう押します。
- 5 レンジで3分加熱し粗熱を取ります。冷めたらラップをし冷蔵庫で半日以上更に冷やします。※中まで熱々になるよう加熱します。
- 6 カットしお節料理に。
- 7 花型にカットしたニンジンと南天の葉を添えてみました。
- 8 サイコロ状にカットして盛り付けてみました。
きっかけ
お節料理に。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。表面がそぼろ状になるよう黄身はお玉1杯分程度を上に軽く乗せても。
- レシピID:1460015188
- 公開日:2017/01/02
関連情報
- 料理名
- 錦玉子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2023/01/06 05:59レンジでお手軽にできました!子どもたちも美味しい!と喜んでいました♪