材料2つ☆レンジで錦玉子 レシピ・作り方

材料2つ☆レンジで錦玉子
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水っぽくならないレンジで簡単錦玉子です。

材料(約5人分)

  • 茹で卵 7個
  • 砂糖 大さじ4位

作り方

  1. 1 茹で卵は固茹でにして使用。白身と黄身に分け、それぞれ網状のザル等で細かく濾します。フードプロセッサーにかけても。白身は丈夫なキッチンペーパーの上に濾し水気を絞ります。
  2. 2 白身に分量の砂糖の半分を加えて混ぜます。
  3. 3 黄身にも残りの砂糖を加え、サックリ混ぜ合わせます。
  4. 4 レンジ調理可能なタッパー等、型になる耐熱容器にラップを敷き②を詰めます。平らになるようスプーンなどで軽く押します。その上に③を乗せ軽くスプーンなどで平らになるよう押します。
  5. 5 レンジで3分加熱し粗熱を取ります。冷めたらラップをし冷蔵庫で半日以上更に冷やします。※中まで熱々になるよう加熱します。
  6. 6 カットしお節料理に。
  7. 7 花型にカットしたニンジンと南天の葉を添えてみました。
  8. 8 サイコロ状にカットして盛り付けてみました。

きっかけ

お節料理に。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。表面がそぼろ状になるよう黄身はお玉1杯分程度を上に軽く乗せても。

  • レシピID:1460015188
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻その他の電子レンジで作る料理簡単おせち料理ゆで卵
関連キーワード
茹で卵 錦玉子 お節料理
料理名
錦玉子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2023/01/06 05:59
    材料2つ☆レンジで錦玉子
    レンジでお手軽にできました!子どもたちも美味しい!と喜んでいました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る