作り置き☆鶏胸肉の柚子胡椒焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 焼くと縮まるのでビニール袋又は使い捨て手袋をした手指で両面に穴を開けます。身部分、下になる方には特に指で割くよう穴を開けても。下味が浸み込み、短時間でも中までシッカリ味が浸みます。
- 2 ①に☆を揉み込み1時間、時間があれば調理前まで下味を付けます。
- 3 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に皮無しですが、皮部分にあたる方を上にし成形しながら並べます。特にトンガリの薄い部分は下に押し込む、同じ厚さになるよう上手く成形します。
- 4 ゴマを表面に付け、180~200度のオーブンで焼きます。15~20分、肉汁が出てきた頃に竹串を刺してみます。透明な肉汁が出ればOK。
- 5 アルミホイルを被せて冷まします。冷めたら更に冷蔵庫で味を馴染ませます。タッパー等に入れ冷蔵庫で3日間は保存可、天板の肉汁はゼリー状になります。一緒にしておけばシットリ感が増します。
- 6 頂く時にスライスして どうぞ。プランター菜園から収穫した皮がお花のように剥ける蕪(もものすけ)を添えてみました。作り置きできるので、お節料理にもオススメ。
- 7 手作り☆柚子胡椒はレシピID:1460014744参照下さい。青、黄柚子ブレンドで作りました。青唐辛子を赤、黄柚子+赤唐辛子等、色々な色に仕上がります。
きっかけ
作り置きおかずとして、自家製柚子胡椒を使って作りました。
おいしくなるコツ
各使用の柚子胡椒によって加減、調味料はお好みで調整して下さい。手荒ですが穴を開けた部分に下味が入り込み、特に柚子胡椒を詰めると割と下味がシッカリ付いたような仕上がりになります。
- レシピID:1460015086
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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