柚子香る☆ひっぱり饂飩 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 たっぷりの湯でパッケージ記載の茹で時間で茹でます。茹で上がりを鍋のまま食卓に並べて頂きます。麺の塩分によっては茹で汁を捨て熱湯に変えても。
- 2 饂飩を茹でている間に各自☆を分けてタレを作っておきます。柚子皮と唐辛子はお好みで。あれば熱々の饂飩で香りが飛びますが柚子の搾り汁を加えても。
- 3 茹で立ての饂飩の鍋を囲み、饂飩を②のタレに ひっぱり、絡めて頂きます。
- 4 楽天市場でも購入可、ひっぱり饂飩専用の乾麺もあります。夏場は冷やしてラー油やコショウを加えたサバ缶納豆タレで頂くことも。基本のタレは納豆、サバ缶、葱、醤油。生卵や揚げ玉等お好みで。
きっかけ
納豆餅にも柚子の季節には柚子を加えますが、郷土食・ひっぱり饂飩にも柚子を加えてみました。
おいしくなるコツ
生卵、揚げ玉、粉チーズ・・・各家庭でトッピングも進化しているようです。新たなトッピングを探すのも楽しいかと。基本は納豆にサバ缶、葱に醤油味。お好みで どうぞ。
- レシピID:1460014989
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- 料理名
- うどん
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