柚子香る☆ひっぱり饂飩 レシピ・作り方

柚子香る☆ひっぱり饂飩
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茹でた乾麺・饂飩の大鍋を囲んで、鍋から饂飩を ひっぱって食べる郷土食。納豆にサバ缶、醬油味が基本のタレ、トッピングもお好みで。ひっぱってひっぱって つるつるっと

材料(4人分)

  • 饂飩(乾麺) 2袋
  • ☆納豆 小3~4パック
  • ☆刻み長葱 1/2本分
  • ☆サバ水煮缶 1~2缶
  • ☆出汁醤油又は醤油、麺つゆ 大さじ6位
  • 刻み柚子皮 大さじ3
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 たっぷりの湯でパッケージ記載の茹で時間で茹でます。茹で上がりを鍋のまま食卓に並べて頂きます。麺の塩分によっては茹で汁を捨て熱湯に変えても。
  2. 2 饂飩を茹でている間に各自☆を分けてタレを作っておきます。柚子皮と唐辛子はお好みで。あれば熱々の饂飩で香りが飛びますが柚子の搾り汁を加えても。
  3. 3 茹で立ての饂飩の鍋を囲み、饂飩を②のタレに ひっぱり、絡めて頂きます。
  4. 4 楽天市場でも購入可、ひっぱり饂飩専用の乾麺もあります。夏場は冷やしてラー油やコショウを加えたサバ缶納豆タレで頂くことも。基本のタレは納豆、サバ缶、葱、醤油。生卵や揚げ玉等お好みで。

きっかけ

納豆餅にも柚子の季節には柚子を加えますが、郷土食・ひっぱり饂飩にも柚子を加えてみました。

おいしくなるコツ

生卵、揚げ玉、粉チーズ・・・各家庭でトッピングも進化しているようです。新たなトッピングを探すのも楽しいかと。基本は納豆にサバ缶、葱に醤油味。お好みで どうぞ。

  • レシピID:1460014989
  • 公開日:2016/12/09
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カテゴリ
アレンジうどんその他の郷土料理さば缶納豆釜揚げうどん
関連キーワード
うどん 納豆 サバ缶 ひっぱりうどん
料理名
うどん
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つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/11/23 17:34
    柚子香る☆ひっぱり饂飩
    こんばんは☆
    鍋から引っ張り出すからひっぱり饂飩。初めて知りました。
    この時期ならではの柚子が入って、さっぱり食べられました。
    ごちそうさま(*^^*)
  • さやか8208
    さやか8208
    2020/06/10 14:26
    柚子香る☆ひっぱり饂飩
    夫が山形出身で以前から大好きなのですが柚子胡椒は初めて!新鮮でした♡ゆでる前にお皿に準備しておくと麺も伸びずに食べれますねꉂ(ˊᗜˋ*)

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