減塩☆辛さ控えめホタテのスンドゥブ風 レシピ・作り方

減塩☆辛さ控えめホタテのスンドゥブ風
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のホタテとゴボウ、ニンニク、リンゴで辛さ控えめ旨味たっぷりスンドゥブ風鍋にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青森産のベビーホタテとホタテの卵を使用、卵は大きかったので削ぎ切りにしました。ゴボウはササがき、ニラと根にも香りが豊富なセリは根も一緒に5㎝の長さにカット。
  2. 2 ☆を炒め香りを出します。ゴボウも加え軽く炒めます。※通常のスンドゥブのように塩分、辛さ控え目ですのでニンニクと生姜はお好みで増量しても。又は辛味の少ない韓国粉唐辛子を加えても。
  3. 3 ◆を加えて煮立てホタテとホタテの卵も加えます。味見し醤油も加えて調味します。
  4. 4 スプーンで すくった豆腐を加え、ひと煮立ちしたらニラとセリを加えます。

きっかけ

青森のホタテとゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁・旨味食材のホタテ、ゴボウ、薬味・スパイス食材のニンニク、生姜、ニラ、セリ、コチュジャン(塩分含有量2.4g)、ゴマ油、リンゴ甘みと酸味を利用し減塩。季節のお野菜、キノコやアサリを加えても。

  • レシピID:1460014861
  • 公開日:2016/11/24
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カテゴリ
血圧が高めの方せりごぼうホタテスンドゥブ
関連キーワード
ほたて ごぼう りんご スンドゥブ
料理名
鍋もの
ブルーボリジ
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