減塩☆辛さ控えめホタテのスンドゥブ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベビーホタテ 300g
- ホタテの卵(ホタテで代用可) 150g
- 絹ごし豆腐 500g
- ゴボウ 150g
- ニラ 100g
- セリ 100g
- ☆ニンニク(みじん切り) 3片分
- ☆生姜(みじん切り) 大さじ2
- ☆コチュジャン 大さじ2
- ☆ゴマ油又は米油 小さじ1
- ◆リンゴ(皮ごと摩り下ろし) 100g
- ◆水 800cc
- 醤油 0~大さじ1
作り方
- 1 青森産のベビーホタテとホタテの卵を使用、卵は大きかったので削ぎ切りにしました。ゴボウはササがき、ニラと根にも香りが豊富なセリは根も一緒に5㎝の長さにカット。
- 2 ☆を炒め香りを出します。ゴボウも加え軽く炒めます。※通常のスンドゥブのように塩分、辛さ控え目ですのでニンニクと生姜はお好みで増量しても。又は辛味の少ない韓国粉唐辛子を加えても。
- 3 ◆を加えて煮立てホタテとホタテの卵も加えます。味見し醤油も加えて調味します。
- 4 スプーンで すくった豆腐を加え、ひと煮立ちしたらニラとセリを加えます。
きっかけ
青森のホタテとゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁・旨味食材のホタテ、ゴボウ、薬味・スパイス食材のニンニク、生姜、ニラ、セリ、コチュジャン(塩分含有量2.4g)、ゴマ油、リンゴ甘みと酸味を利用し減塩。季節のお野菜、キノコやアサリを加えても。
- レシピID:1460014861
- 公開日:2016/11/24
関連情報
- 料理名
- 鍋もの
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