現在地

減塩☆辛さ控えめホタテのスンドゥブ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆辛さ控えめホタテのスンドゥブ風
  • 500円前後

青森のホタテとゴボウ、ニンニク、リンゴで辛さ控えめ旨味たっぷりスンドゥブ風鍋にしました。

作り方

  • 1

    青森産のベビーホタテとホタテの卵を使用、卵は大きかったので削ぎ切りにしました。ゴボウはササがき、ニラと根にも香りが豊富なセリは根も一緒に5㎝の長さにカット。

  • 2

    ☆を炒め香りを出します。ゴボウも加え軽く炒めます。※通常のスンドゥブのように塩分、辛さ控え目ですのでニンニクと生姜はお好みで増量しても。又は辛味の少ない韓国粉唐辛子を加えても。

  • 3

    ◆を加えて煮立てホタテとホタテの卵も加えます。味見し醤油も加えて調味します。

  • 4

    スプーンで すくった豆腐を加え、ひと煮立ちしたらニラとセリを加えます。

きっかけ

青森のホタテとゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁・旨味食材のホタテ、ゴボウ、薬味・スパイス食材のニンニク、生姜、ニラ、セリ、コチュジャン(塩分含有量2.4g)、ゴマ油、リンゴ甘みと酸味を利用し減塩。季節のお野菜、キノコやアサリを加えても。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > せり
食材:
野菜 > ごぼう
食材:
> 貝類 > ホタテ
各国料理:
韓国料理 > スンドゥブ

レシピID: 1460014861

公開日:2016.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鍋もの
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲減塩☆辛さ控えめホタテのスンドゥブ風のページ上部へ