柚子ネギ鰹節たっぷり☆ほうれん草入り湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アサヒコ 豆腐
- 150g
- ほうれん草
- 3枝
- 鱈とカニのつみれ
- 市販品1個
- 長ネギ 青い部分
- 6センチ
- 長ネギ 白い部分
- 5センチ
- 柚子
- 皮ごと1房
- 鰹節
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 5ふり
- ※めんつゆ
- 大さじ1
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
- 小さじ1/2
- ※バルサモ・ビアンコ
- 小さじ2
- ★金時生姜パウダー
- 2ふり
- ★馬場みりん
- 大さじ1
- 水
- カップ1半
作り方
-
- 1
- 土鍋に水をはり、耐火性の容器を設置する。
-
- 2
- 容器の中に柚子の実を絞って果汁を出したものを入れ、ネギの白い部分を細切りしたものと、柚子の皮の千切りを入れる。
-
- 3
- 2に※を混ぜて入れ、鰹節を入れて白ゴマを散らす。
-
- 4
- 土鍋を中火にかけ、ネギの青い部分を食べよく切ったものを入れ、★を加えて、つみれを加える。
-
- 5
- 5分ほど煮たら、食べよく切った豆腐とほうれん草を加え、3分ほど煮る。
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