アプリで広告非表示を体験しよう

柚子ネギ鰹節たっぷり☆ほうれん草入り湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
かつお節たっぷりのつゆにつけながらいただきます。

材料(1人分)

アサヒコ 豆腐
150g
ほうれん草
3枝
鱈とカニのつみれ
市販品1個
長ネギ 青い部分
6センチ
長ネギ 白い部分
5センチ
柚子
皮ごと1房
鰹節
大さじ2
白ゴマ
5ふり
※めんつゆ
大さじ1
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
小さじ1/2
※バルサモ・ビアンコ
小さじ2
★金時生姜パウダー
2ふり
★馬場みりん
大さじ1
カップ1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水をはり、耐火性の容器を設置する。
  2. 2
    容器の中に柚子の実を絞って果汁を出したものを入れ、ネギの白い部分を細切りしたものと、柚子の皮の千切りを入れる。
  3. 3
    2に※を混ぜて入れ、鰹節を入れて白ゴマを散らす。
  4. 4
    土鍋を中火にかけ、ネギの青い部分を食べよく切ったものを入れ、★を加えて、つみれを加える。
  5. 5
    5分ほど煮たら、食べよく切った豆腐とほうれん草を加え、3分ほど煮る。

きっかけ

ヘルシーな簡単夕食。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
湯豆腐かつお節(鰹節)ほうれん草簡単夕食ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする