あんかけ湯豆腐二種 レシピ・作り方

あんかけ湯豆腐二種
  • 約15分
  • 300円前後
amago019
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普通の湯豆腐に飽きた時に、
少し趣向を変えると
また美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 濃い口醤油 大匙1
  • 本味りん 大匙1
  • 片栗粉 大匙1/2
  • 150ml
  • 少々
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて
    湯豆腐を作る。
  2. 2 別の鍋に水100ml、醤油、味りんをいれて火にかけて
    熱くなったら、
    50ml程度の水で溶いた片栗粉を入れて良く混ぜてタレを作る。
  3. 3 湯豆腐にたれをかけて
    その上に好みで葱、あるいは
    おろし生姜をかける。
    ほかに七味生姜なども美味しい。

きっかけ

湯豆腐の少し変わった食べ方をと考えました。

  • レシピID:1670006806
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐湯豆腐
料理名
湯豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2021/10/27 23:42
    あんかけ湯豆腐二種
    こんばんは〜♪
    生姜も七味もネギも大好きなので全部かけちゃいました(╹◡╹)♡餡掛け久々に食べたけど、美味しいですね!またリピします♡
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/10/13 11:25
    あんかけ湯豆腐二種
    あんかけの湯豆腐、これからの季節にもぴったりですネ!
    美味しかったです☆
    ごちそうさまでした^^

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