減塩☆ホタテとイカのリンゴマリネ レシピ・作り方

減塩☆ホタテとイカのリンゴマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のホタテとイカ、リンゴを使った減塩ヘルシーマリネです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは食べ易い大きさにカットし茹で、白滝は食べ易い長さにカットし茹でます。合わせた☆に熱々のままの白滝を加えて味を含ませホタテとイカも加えます。
  2. 2 スライスした玉葱、キュウリも加えます。
  3. 3 キュウリと玉葱からの水分を吸わせるようワカメを加えます。
  4. 4 冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませゴマを振ります。

きっかけ

青森のホタテとイカ、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるホタテ、イカ、薬味・スパイス食材の玉葱、ゴマ、酸味食材の酢、リンゴの甘みと酸味を利用し減塩。白滝よりも細い春雨状の糸コンニャクを使用しましたが、糸コンニャクでも。

  • レシピID:1460014741
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎりんごいか全般ホタテ
関連キーワード
ほたて いか りんご 玉葱
料理名
マリネ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る