減塩☆ホタテとイカのリンゴマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベビーホタテ(生食用) 250g
- イカ 200g
- 白滝(春雨状の糸コンニャクを使用) 200g
- キュウリ 100g
- 赤玉葱又は玉葱 50g
- ワカメ(戻して) 50g
- ☆リンゴ(皮ごと摩り下ろす) 100g
- ☆醤油 大さじ2~2半
- ☆酢 大さじ3
- ☆ゴマ油 小さじ1
- 白ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 イカは食べ易い大きさにカットし茹で、白滝は食べ易い長さにカットし茹でます。合わせた☆に熱々のままの白滝を加えて味を含ませホタテとイカも加えます。
- 2 スライスした玉葱、キュウリも加えます。
- 3 キュウリと玉葱からの水分を吸わせるようワカメを加えます。
- 4 冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませゴマを振ります。
きっかけ
青森のホタテとイカ、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材でもあるホタテ、イカ、薬味・スパイス食材の玉葱、ゴマ、酸味食材の酢、リンゴの甘みと酸味を利用し減塩。白滝よりも細い春雨状の糸コンニャクを使用しましたが、糸コンニャクでも。
- レシピID:1460014741
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- 料理名
- マリネ
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