減塩☆青森5ニンニク味噌旨味鍋 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
ササがきにしたゴボウと水を火にかけます。ゴボウが軟らかくなったら☆を加え鍋のベースにします。
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2
ホタテはベビーホタテ、卵(食べ易い大きさにカット)、イカは削ぎ切りにします。椎茸、エノキ茸(写真は茶色種)、シメジ等キノコも食べ易い大きさにカット。
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3
葱は斜め切り、セリは4センチの長さにカット、繊維質たっぷり香りの強い根も加えました。
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4
白菜は削ぎ切り、厚揚げは食べ易い大きさにカット。
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5
卓上での調理に移動しても。①のベースに②~④の具を加えて煮ます。ホタテとイカ、白菜、キノコ、厚揚げ、葱、セリの順で加え火を通し、好みの煮え具合で どうぞ。
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6
お出汁食材でもあるホタテ、イカ、ゴボウの他は お好みの季節の具で どうぞ。
きっかけ
青森のホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材でもホタテとイカ、ゴボウ、キノコ、薬味・スパイス食材のニンニク、ゴマ、セリ、葱、リンゴの自然の甘みを利用して減塩。減塩仕様にて味噌は約100gまで使用可。
- レシピID:1460014615
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- 料理名
- 鍋もの
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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