現在地

減塩☆青森5ニンニク味噌旨味鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆青森5ニンニク味噌旨味鍋
  • 1,000円前後

青森のホタテ、イカ、ゴボウの旨味たっぷり、ニンニクとリンゴを加えた味噌出汁で減塩ヘルシー鍋にしました。

作り方

  • 1

    ササがきにしたゴボウと水を火にかけます。ゴボウが軟らかくなったら☆を加え鍋のベースにします。

  • 2

    ホタテはベビーホタテ、卵(食べ易い大きさにカット)、イカは削ぎ切りにします。椎茸、エノキ茸(写真は茶色種)、シメジ等キノコも食べ易い大きさにカット。

  • 3

    葱は斜め切り、セリは4センチの長さにカット、繊維質たっぷり香りの強い根も加えました。

  • 4

    白菜は削ぎ切り、厚揚げは食べ易い大きさにカット。

  • 5

    卓上での調理に移動しても。①のベースに②~④の具を加えて煮ます。ホタテとイカ、白菜、キノコ、厚揚げ、葱、セリの順で加え火を通し、好みの煮え具合で どうぞ。

  • 6

    お出汁食材でもあるホタテ、イカ、ゴボウの他は お好みの季節の具で どうぞ。

きっかけ

青森のホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもホタテとイカ、ゴボウ、キノコ、薬味・スパイス食材のニンニク、ゴマ、セリ、葱、リンゴの自然の甘みを利用して減塩。減塩仕様にて味噌は約100gまで使用可。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ホタテ
食材:
> いか > いか全般
食材:
果物 > りんご
食材:
野菜 > ごぼう

レシピID: 1460014615

公開日:2016.11.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鍋もの
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ほたていかゴボウりんご

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲減塩☆青森5ニンニク味噌旨味鍋のページ上部へ