ササがきにしたゴボウと水を火にかけます。ゴボウが軟らかくなったら☆を加え鍋のベースにします。
ホタテはベビーホタテ、卵(食べ易い大きさにカット)、イカは削ぎ切りにします。椎茸、エノキ茸(写真は茶色種)、シメジ等キノコも食べ易い大きさにカット。
葱は斜め切り、セリは4センチの長さにカット、繊維質たっぷり香りの強い根も加えました。
白菜は削ぎ切り、厚揚げは食べ易い大きさにカット。
卓上での調理に移動しても。①のベースに②~④の具を加えて煮ます。ホタテとイカ、白菜、キノコ、厚揚げ、葱、セリの順で加え火を通し、好みの煮え具合で どうぞ。
お出汁食材でもあるホタテ、イカ、ゴボウの他は お好みの季節の具で どうぞ。
青森のホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
お出汁食材でもホタテとイカ、ゴボウ、キノコ、薬味・スパイス食材のニンニク、ゴマ、セリ、葱、リンゴの自然の甘みを利用して減塩。減塩仕様にて味噌は約100gまで使用可。
レシピID: 1460014615
公開日:2016.11.03
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