減塩☆青森5ニンニク味噌旨味鍋 レシピ・作り方

減塩☆青森5ニンニク味噌旨味鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のホタテ、イカ、ゴボウの旨味たっぷり、ニンニクとリンゴを加えた味噌出汁で減塩ヘルシー鍋にしました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ササがきにしたゴボウと水を火にかけます。ゴボウが軟らかくなったら☆を加え鍋のベースにします。
  2. 2 ホタテはベビーホタテ、卵(食べ易い大きさにカット)、イカは削ぎ切りにします。椎茸、エノキ茸(写真は茶色種)、シメジ等キノコも食べ易い大きさにカット。
  3. 3 葱は斜め切り、セリは4センチの長さにカット、繊維質たっぷり香りの強い根も加えました。
  4. 4 白菜は削ぎ切り、厚揚げは食べ易い大きさにカット。
  5. 5 卓上での調理に移動しても。①のベースに②~④の具を加えて煮ます。ホタテとイカ、白菜、キノコ、厚揚げ、葱、セリの順で加え火を通し、好みの煮え具合で どうぞ。
  6. 6 お出汁食材でもあるホタテ、イカ、ゴボウの他は お好みの季節の具で どうぞ。

きっかけ

青森のホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもホタテとイカ、ゴボウ、キノコ、薬味・スパイス食材のニンニク、ゴマ、セリ、葱、リンゴの自然の甘みを利用して減塩。減塩仕様にて味噌は約100gまで使用可。

  • レシピID:1460014615
  • 公開日:2016/11/03
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カテゴリ
血圧が高めの方ホタテいか全般りんごごぼう
関連キーワード
ほたて いか ゴボウ りんご
料理名
鍋もの
ブルーボリジ
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