さつまいものレモン生姜シナモンてんさい糖煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン生姜シナモンてんさい糖煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
母向けに甘めの味付けにしましたが、自然な砂糖小さじ1、レモン果汁小さじ2、みりん小さじ2程度で煮ても美味しいです♪

材料(作りやすい人分)

  • さつまいも 小2本
  • ※自然な砂糖 小さじ1
  • ※てんさい糖 大さじ1
  • ※レモン果汁 大さじ1
  • ※馬場みりん 大さじ2/3
  • ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 小さじ1
  • ※ノヴァ シナモン 3ふり
  • ※金時生姜パウダー 1ふり
  • ひたひた程度

作り方

  1. 1 さつまいもは食べよく切ってよく水洗いしてあくを抜き、たっぷりの水とみりん大さじ1(いずれも分量外)で3分ほど煮たてて下茹でし、3回ほど水洗いする。
  2. 2 1に改めて水をひたひたまで入れ、中火にかけ、※を溶く。
  3. 3 煮立ったらあくをすくい、ふたをして5分ほど煮、弱火にして楊枝がスッと通るまで煮る。

きっかけ

母のおやつに。

おいしくなるコツ

てんさい糖は北海道産なので体を温め、オリゴ糖も含有していて安心の甘みです♪

  • レシピID:1460014588
  • 公開日:2016/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理レモン
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る