さつまいものレモン生姜シナモンてんさい糖煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- さつまいも 小2本
- ※自然な砂糖 小さじ1
- ※てんさい糖 大さじ1
- ※レモン果汁 大さじ1
- ※馬場みりん 大さじ2/3
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 小さじ1
- ※ノヴァ シナモン 3ふり
- ※金時生姜パウダー 1ふり
- 水 ひたひた程度
作り方
- 1 さつまいもは食べよく切ってよく水洗いしてあくを抜き、たっぷりの水とみりん大さじ1(いずれも分量外)で3分ほど煮たてて下茹でし、3回ほど水洗いする。
- 2 1に改めて水をひたひたまで入れ、中火にかけ、※を溶く。
- 3 煮立ったらあくをすくい、ふたをして5分ほど煮、弱火にして楊枝がスッと通るまで煮る。
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- カテゴリ
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あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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つくったよレポート(1件)
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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2024/01/30 11:38あけぼのマジックさん♪
さつまいもの煮物、作り置きにしました☘️
いただくの楽しみです♥️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
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