減塩☆ふんわり卵の旨味餡かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆卵、絹ごし豆腐 4個、150g
- ホタテ(貝柱、卵のみでも) 200g
- イカ 150g
- ゴボウ 100g
- ニンニク 2片
- リンゴ 60g
- 剝き枝豆又はグリーンピース(無塩ボイル) 50g
- 日本酒 大さじ3
- ▲水 150~200cc
- ▲塩 5g
- サラダ油 小さじ2
- ◆片栗粉、水 小さじ2、大さじ3
作り方
- 1 ホタテとイカは食べ易い大きさにカットします。ホタテは卵のみ、ベビーホタテ等でも。ニンニクはみじん切り、ゴボウはササがき、リンゴは摩り下ろします。
- 2 ☆(豆腐は手で細かく崩す)を合わせノンオイルのフライパンで焼きます。時々フライパンを揺すりフックラ焼き上げ皿に取り出します。フライパンの底を塗れ布巾で急冷すると剥がれ易くなります。
- 3 ニンニクとサラダ油を火にかけ、ゴボウも加え更に炒めます。
- 4 ホタテとイカと日本酒を加え蒸し焼きにします。リンゴと▲も加えます。
- 5 剝き枝豆又はグリーンピースを加え◆でトロミを付け②の卵にかけます。
きっかけ
青森のホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材のホタテ、イカ、ゴボウ、薬味・スパイス食材のニンニク、リンゴの甘みを利用し減塩。ホタテとイカから出る水分もあるので、トロミの水分は調整して下さい。
- レシピID:1460014535
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- 餡かけ
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