減塩☆ふんわり卵の旨味餡かけ レシピ・作り方

減塩☆ふんわり卵の旨味餡かけ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森の美味しいホタテとイカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使いました。豆腐入りの卵がフンワリ、減塩でも旨味がカバーしてくれます。

材料(4人分)

  • ☆卵、絹ごし豆腐 4個、150g
  • ホタテ(貝柱、卵のみでも) 200g
  • イカ 150g
  • ゴボウ 100g
  • ニンニク 2片
  • リンゴ 60g
  • 剝き枝豆又はグリーンピース(無塩ボイル) 50g
  • 日本酒 大さじ3
  • ▲水 150~200cc
  • ▲塩 5g
  • サラダ油 小さじ2
  • ◆片栗粉、水 小さじ2、大さじ3

作り方

  1. 1 ホタテとイカは食べ易い大きさにカットします。ホタテは卵のみ、ベビーホタテ等でも。ニンニクはみじん切り、ゴボウはササがき、リンゴは摩り下ろします。
  2. 2 ☆(豆腐は手で細かく崩す)を合わせノンオイルのフライパンで焼きます。時々フライパンを揺すりフックラ焼き上げ皿に取り出します。フライパンの底を塗れ布巾で急冷すると剥がれ易くなります。
  3. 3 ニンニクとサラダ油を火にかけ、ゴボウも加え更に炒めます。
  4. 4 ホタテとイカと日本酒を加え蒸し焼きにします。リンゴと▲も加えます。
  5. 5 剝き枝豆又はグリーンピースを加え◆でトロミを付け②の卵にかけます。

きっかけ

青森のホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材のホタテ、イカ、ゴボウ、薬味・スパイス食材のニンニク、リンゴの甘みを利用し減塩。ホタテとイカから出る水分もあるので、トロミの水分は調整して下さい。

  • レシピID:1460014535
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
血圧が高めの方りんごごぼういか全般ホタテ
関連キーワード
ホタテ イカ ゴボウ りんご
料理名
餡かけ
ブルーボリジ
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