減塩☆揚げないサツマイモのコロッケ レシピ・作り方

減塩☆揚げないサツマイモのコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
油不使用、揚げない減塩ヘルシーコロッケ。サツマイモの皮も揚げないフライドポテト風にし、秋らしく栗のようなコロッケにしてみました。

材料(4人分)

  • サツマイモ、紫芋(お好みで) 400g
  • ☆鶏挽き肉又は豚挽き肉 100g
  • ☆玉葱(みじん切り) 50g
  • ◆塩 4g
  • ◆ナツメグ、コショウ 各4~5振り
  • ◆牛乳 50cc
  • ◆片栗粉 小さじ1
  • パン粉 20g

作り方

  1. 1 サツマイモは楽天市場で購入した紫芋もあったので二色使用、お好みの品種で どうぞ。二色の場合は それぞれ皮を剥いてカットしレンジで軟らかく加熱しマッシュします。皮は細切りにして使用。
  2. 2 オーブンの大きさによっては先に細切りにした皮はオーブンでカリカリに焼いておきます。
  3. 3 ☆をレンジで2分~2分半 加熱し熱々のうちに◆を混ぜます。マッシュしたサツマイモに混ぜコロッケ生地にします。※二色の生地にしたので半分にわけて混ぜてます。
  4. 4 お好みの形に成形しパン粉を付けます。二色の生地なので二色合わせ栗の形にもしてみました。アルミホイルを敷いたオーブンの天板に並べパン粉に焼き色が付き生地がなんとなく膨らむまで焼きます
  5. 5 ②の皮を毬栗風にコロッケに添えました。パン粉は乾煎りし焼き色を付けて調理しても。減塩でも塩がサツマイモの甘みを引き立ててくれるので、栗のようなコロッケでした。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

揚げ油不使用でオーブン調理にしました。皮も無駄なくカリカリのフライドポテト風に焼いて添えました。薬味・スパイス食材の玉葱、コショウ、ナツメグで減塩。パン粉の塩分含有量は0.2gです。生地が硬い場合は牛乳で調整して下さい。

  • レシピID:1460014494
  • 公開日:2016/10/24
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カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎ鶏ひき肉さつまいもさつまいもコロッケ
関連キーワード
さつまいも 紫芋 揚げない コロッケ
料理名
コロッケ
ブルーボリジ
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