減塩☆鶏の旨味蒸し レシピ・作り方

減塩☆鶏の旨味蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お肉を軟らかくする酵素を持ち お出汁食材のでもある舞茸を使い、鶏胸肉をレンジ蒸しにより軟らかくジューシーに仕上げました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は削ぎ切りにし、軟らかくなるよう包丁の背で叩きます。今回は白舞茸を使用、お肉を軟らかくする酵素は舞茸の他、エリンギ、シメジ等にも含まれるそうです。
  2. 2 鶏肉に手で解した舞茸と水を加え軽く揉みます。ラップをし1時間以上、時間があれば調理まで浸けて置きます。
  3. 3 クッキングシートを30㎝の長さで3枚準備し、食べ易い長さにカットした切り昆布、スライスした玉葱、②、スライス生姜を中心に置き包みます。中心を閉じ、両端はキャンディ包みにしました。
  4. 4 耐熱容器に包んだ③を並べ、電子レンジで3~4分加熱し、予熱で冷めない程度 蒸らし、塩を振りスダチを搾って どうぞ。
  5. 5 ※減塩仕様にて塩なら約3.5gまで使用可、塩の代わりに醤油は23g、大さじ1強。頂く時に塩分を加えました。切り昆布の代わりにワカメでも。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お肉を軟らかくする酵素を含む舞茸とレンジ調理にて水分を逃さず調理し、鶏胸肉でも軟らかくジューシーに仕上げました。お出汁食材でもある舞茸、昆布、薬味・スパイス食材の生姜、酸味食材のカボス(お好みの柑橘又は酢)で減塩。

  • レシピID:1460014384
  • 公開日:2016/10/15
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カテゴリ
血圧が高めの方すだち切り昆布まいたけ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 舞茸 昆布 すだち
料理名
蒸しもの
ブルーボリジ
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