減塩☆ミョウガと生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 スライスしたミョウガと千切りにした生姜、分量の半分の鰹節に水を加え煮ます。初めはミョウガの苦みが際立ってますが、次第に消えました。
- 2 軟らかくなってきたら醤油麹を加え更に煮ます。焦がさないように仕上げ、火を止め残りの鰹節を加えます。※醤油麹の代わりに醤油や味噌でも。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の鰹節(2.5gを使用してますが100gで塩分含有量2g表示)、薬味・スパイス食材の生姜、加工食材の醤油麹(小さじ2で塩分含有量0.8g)を使用。
- レシピID:1460014097
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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