減塩☆青菜の旨味煮浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約5人分)
作り方
- 1 葉大根を食べ易い長さにカットし下茹でした後 使用しました。他にも間引き菜、蕪の葉、季節の青菜で どうぞ。
- 2 葉大根と千切りにしたニンジン、生姜、細切りにした油揚げ(開いてから細切り、必要なら油切り)、鰹節と水を加え煮ます。
- 3 軟らかくなったら醤油を加え更に煮ます。お弁当用に煮汁はほぼ吸わせながら煮ました。煮汁が無くなる前に塩昆布とゴマを加えます。塩昆布が更に煮汁を吸水し味が馴染むよう時々混ぜながら冷ます
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量2g)、塩昆布(5gで塩分含有量1.1g)、薬味・スパイス食材の生姜、ゴマを使用。鰹節も一緒に炊いた美味しい煮汁は、お弁当用でもあり、ほぼ食材に吸水させました。
- レシピID:1460014096
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
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やなママ☆2020/06/06 19:29こんばんは〜♪畑から届いた夏大根の葉っぱで作りました♡トゲトゲで食べれるのか?と思ったけど下茹でしたら大丈夫でした♡減塩目指してるので嬉しいです♡ご馳走様でした