減塩☆青菜の旨味煮浸し レシピ・作り方

減塩☆青菜の旨味煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。お弁当用に煮汁をほぼ煮詰めて旨味を凝縮、葉大根、大根の間引き菜で作ってみました。どうぞ季節の青菜で。

材料(約5人分)

  • 葉大根 300g
  • ニンジン 60g
  • 油揚げ 20g(長1枚)
  • 千切り生姜 20g
  • 鰹節 2.5g(小1パック)
  • 200cc位
  • 醤油 小さじ2
  • 塩昆布 5g
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 葉大根を食べ易い長さにカットし下茹でした後 使用しました。他にも間引き菜、蕪の葉、季節の青菜で どうぞ。
  2. 2 葉大根と千切りにしたニンジン、生姜、細切りにした油揚げ(開いてから細切り、必要なら油切り)、鰹節と水を加え煮ます。
  3. 3 軟らかくなったら醤油を加え更に煮ます。お弁当用に煮汁はほぼ吸わせながら煮ました。煮汁が無くなる前に塩昆布とゴマを加えます。塩昆布が更に煮汁を吸水し味が馴染むよう時々混ぜながら冷ます

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量2g)、塩昆布(5gで塩分含有量1.1g)、薬味・スパイス食材の生姜、ゴマを使用。鰹節も一緒に炊いた美味しい煮汁は、お弁当用でもあり、ほぼ食材に吸水させました。

  • レシピID:1460014096
  • 公開日:2016/09/14
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カテゴリ
血圧が高めの方塩昆布生姜(新生姜)大根その他の野菜
関連キーワード
葉大根 鰹節 油揚げ 煮浸し
料理名
煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/06/06 19:29
    減塩☆青菜の旨味煮浸し
    こんばんは〜♪畑から届いた夏大根の葉っぱで作りました♡トゲトゲで食べれるのか?と思ったけど下茹でしたら大丈夫でした♡減塩目指してるので嬉しいです♡ご馳走様でした

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