薬味たっぷり★豆腐あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アサヒコ 絹豆腐 100g
- 青シソ 1枚
- 茗荷 1/4個
- ※自然な砂糖 小さじ1
- ※めんつゆ 大匙2
- ※水 大匙4
- 葛湯 (吉野葛と砂糖のみ) 小さじ3
作り方
- 1 豆腐は耐熱容器に移し替えてラップをかけ、レンジ弱で20秒ずつ3回ほど温め、冷たさをとっておく。
- 2 小鍋に※を入れて弱火で煮立てる。
- 3 煮立ったら葛湯を加えてとろみをつけ、1を加えて温める。
- 4 器に盛り、刻んだ青しそと茗荷を飾る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません