ゴーヤと鰹節の佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤと鰹節の佃煮
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
オリーブオイルでゴーヤを炒めてしんなりさせてから煮ました。
かつおぶしたっぷりで薄味め。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを敷いて、綿と種をとって薄切りしたゴーヤを炒める。
  2. 2 しんなりしたら水を加え、※を溶き、ふたをして5分ほど煮る。
  3. 3 かつおぶしを加えて、さらに5分煮る。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあるので佃煮に。

おいしくなるコツ

蓋付きのフライパンで煮込むのがコツ。

  • レシピID:1460013702
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮かつお節(鰹節)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/10/17 16:25
    ゴーヤと鰹節の佃煮
    あけぼのマジックさん☺️実家のゴーヤがまだあるので、佃煮作り置きにしました☘️いただくの楽しみです♥ハナビラタケ食べたことないです(⁠・⁠o⁠・⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る