シシトウとピーマンの梅じゃこ煮 レシピ・作り方

シシトウとピーマンの梅じゃこ煮
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したシシトウ、ピーマン、ヒモトウガラシを梅干しの酸味を加えて煮ました。

材料(4人分)

  • シシトウ、ピーマン、ヒモトウガラシ等 250g
  • ちりめんじゃこ 大さじ3
  • 梅干し 2個
  • ゴマ油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1位

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫したシシトウ、ピーマン、シシトウと同様に使えるヒモトウガラシを使いました。万願寺唐辛子などでも。
  2. 2 シシトウとヒモトウガラシに合わせピーマンは細切りにし、一緒にサッと下茹でします。湯切りしゴマ油と麺つゆを加え蓋をしながら弱火で蒸し煮にします。
  3. 3 シンナリしてきたら、ちりめんじゃこと種を取り除き包丁で叩いた梅肉を加えます。焦がさないよう炒ります。
  4. 4 7月下旬、大中小プランター80個のプランター菜園から収穫した夏野菜。シシトウやピーマン単品でも。

きっかけ

プランター菜園から収穫したシシトウ、ピーマンを使って。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって麺つゆは調整して下さい。作り置きおかず、お弁当にもオススメです。

  • レシピID:1460013584
  • 公開日:2016/07/29
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カテゴリ
ししとうピーマンちりめんじゃこ梅干しお弁当のおかず全般
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ししとう ピーマン ちりめんじゃこ 梅干し
料理名
煮物
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