茄子とピーマンのしぎ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取って2センチぐらいに切って塩水(海水ぐらいで分量別)に10分ぐらい浸してあくを出してザルにあげ水切りします。
- 2 ピーマンは種を取り出して1口大にしてしし唐はそのままか斜め半分に切ります。
- 3 鍋に油を流し入れて火にかけ温まったら1を加えて炒め半分くらい火が通ったと思えるところで2を加えて炒めます。
- 4 3にみりんと酒、砂糖を加えて火が通ったらだしの素と醤油、味噌を加えて混ぜ合わせて仕上げます。
きっかけ
夏野菜の最盛期の零番料理です。
おいしくなるコツ
冷めてから冷蔵庫に入れて冷たくしても暑い時は美味しいですが暑い時暑いのが美味しいとも言われますね。
- レシピID:1460013568
- 公開日:2016/07/27
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- カテゴリ
- うま煮夕食の献立(晩御飯)なす全般
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