我が家の☆鰹のたたき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹(お刺身用皮無し) 半身
- 大葉 5枚
- 長葱 10㎝
- おろし生姜 大さじ2
- 醤油又はポン酢 大さじ4位
作り方
- 1 鰹たたき用皮無しの半身を購入。金串3~4本、無ければフォーク2本を刺し直火で全面焼きます。白くなる程度、直火に各部分6秒くらい当てながら焼き、タップリの氷の入った水で急冷します。
- 2 鰹が冷たくなり硬くなったら氷水から取り出し、冷蔵庫で30分くらい冷やします。
- 3 身が冷えて硬く締まったら好みの厚さでスライスします。
- 4 刻んだ大葉、長葱、おろし生姜をトッピングし、醤油又はポン酢で どうぞ。
きっかけ
祖母が作る鰹のたたき、焼き方、冷やし方は受け継いでます。
おいしくなるコツ
タップリの氷入りの水で急冷、水気を絞ることで身が締まります。常温で5分、カットしているうちに中の身が良い感じの軟らかさに。付け合わせも好みで、今回はレタス、大葉、スライスしたキュウリ、玉葱、ラディッシュ、トマトを添えました。
- レシピID:1460013559
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたき
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